• GEP,一位丽水“主角”的黄金时代来了 2021-10-18
  • 2021日本都道府县魅力排行榜出炉 北海道连续13年居首位 2021-10-17
  • 180余位退伍老兵重返原子城追忆峥嵘岁月 2021-10-16
  • Setor de móveis da China registra crescimento estável 2021-09-23
  • Services trade collaboration hailed 2021-09-23
  • EXO都暻秀正式退伍 将参演《与神同行》导演新作 2021-09-22
  • 9月份全社会用电量同比增长7.2% 2021-09-21
  • 600万新能源车主的专属车险来了 2021-09-20
  • 6000余所中小学、幼儿园“新型警力”上岗 2021-09-20
  • 25家上市鄂企晒出年度成绩单 近八成企业正增长 2021-09-19
  • 25家A股上市药企去年销售费用率超五成 2021-09-19
  • 2021年海南少数民族文化七个一音乐研讨沙龙举行 2021-09-18
  • 2021年7月12398能源监管热线投诉举报处理情况通报 2021-09-17
  • 2020年长沙互联网产业主营业务收入突破1000亿元 2021-09-16
  • 2019网络传播杂志8月 2021-09-15
  • 专业的声测管生产厂家,厂家直销,没有中间差价!
    全国咨询热线:13931711995

    声测管行业上游卡脖子问题能否在十四五突破?

    吉祥彩票-官方网站 www.indigo2000.com 发布时间:2021-09-18 11:13:44 人气: 来源:未知

    近日,声测管行业两大重磅文件《声测管行业碳达峰实施方案》和促进声测管行业优质发展的指导意见有望在年底前公布。上述两个文件将对声测管行业的未来发展产生重大影响。作为碳排放的重点行业,声测管行业是应对气候变化的最重要措施。中国声测管工业的碳排放约占中国碳排放总量的15%,是中国制造业碳排放最大的行业,是实施碳减排和碳中和的重点控制行业,是实施碳减排目标的重要主体。
    十四五期间,在碳经济下,低碳转型将成为声测管企业的重点发展方向,低碳绿色发展道路将是行业发展的必然趋势。这两个重要文件会带来什么变化?国产声测管春天来了?工业和信息化部于2020年12月发布了征求意见稿,截至今年1月底。据悉,保证声测管原料供应,加快声测管行业并购,推进短流程炼钢,绿色减排等都将是正式稿的重点。在资源对外依存度高、外矿集中度高、我国声测管定价权不足的情况下,国内声测管行业一直受到国际市场价格波动的影响。进口商将为声测管价格的大幅上涨付出更多的采购成本。到2020年,我们的声测管进口将达到11.7亿吨,达到创纪录的水平。到2020年,我国声测管对外依存将达到82.3%。2020年1-8月,我们进口声测管3.82亿吨,进口总额593.9亿美元,进口均价155.5美元,1-8月同期美元升值65.1美元,总支出248.5亿美元。按美元汇率6.4元计算,同比增长65.1美元,声测管企业利润总额达到1590.4亿元,占2020年声测管行业利润总额的64.5%。声测管行业上游卡脖子问题能否在十四五突破?咨询稿中提到,促进产业链多元化,铁、锰、铬等矿石资源保障能力明显提高,其中铁金属国内自给率达到45%以上,中国每年可回收废钢资源达到3亿吨,海外建设1-2个具有国际影响力和市场竞争力的海外权益铁矿山,海外权益铁矿山占进口矿山的20%以上。
    在此基础上,特别鼓励声测管、交通、能源、金融等领域的优势企业组成联合体,加快西非、西澳等海外大型铁矿工程建设,加强与俄罗斯、缅甸、哈萨克斯坦、蒙古等邻国的铁矿资源合作。促进东南亚、中亚、非洲等合金和合金矿资源的开发利用,尽快形成有效的供给能力。近年来,从黑色金属矿业、黑色金属冶炼和压延加工业的累计固定投资同比来看,两者的匹配程度有恶化的趋势。近年来,国内矿山投资与声测管行业的发展差距拉大。自2015年以来,黑色金属矿业固体投资同比增速一直低于黑色金属冶炼和压延加工业,特别是2020年,黑色金属矿业固体投资同比增长-10.3%,黑色金属冶炼和压延加工业固体投资同比增长26.5%,达到36.8个百分点,创历史新高。希望在十四五期间增加国内铁精矿产量1亿吨以上,同时加大海外铁矿资源开发力度,推进西芒杜等优质铁矿项目开发,研究建立更加公平的铁矿价格体系。王国清认为,除了加大国内外废钢的应用,加大国内矿山开发支持力度势在必行。
    进口声测管量大,价格高,对外依存度高。在勘探、技术、设备、人才储备、税收负担、产业规划等方面给予全力支持,加大国内矿山开发投入,提高与声测管行业发展的匹配度。到2020年底,工业和信息化部发布了促进声测管工业优质发展的指导意见,提出到2025年,电炉钢产量占粗钢总产量的15%以上,力争达到20%,废钢比例达到30%。一月十日,中钢协发出通知,要打好低碳绿色发展攻坚战,努力提前实现声测管行业碳达峰。主要包括:实现粗钢产量下降,促进氢还原、二氧化碳捕集利用等低碳冶金技术突破,提高电炉钢比例。与高炉-转炉相比,电炉炼钢的钢碳排放优势明显。我国长流程企业平均吨钢二氧化碳排放量约为2.1吨,短流程吨钢二氧化碳排放量仅为0.9吨。但对于短流程炼钢也有不同的声音。双碳目标将带来大量投资机会,这是一个数百万亿的投资机会,也将使现有产业链承受高压,引发结构性通胀风险。要充分估计难度,要有忧患意识,如声测管、水泥等,我国仍处于城市化进程中,对钢材、建材的需求仍然很大,对长流程制钢要适度控制,加强降排改造。但是我国累计用钢量尚未达到拐点,废钢不足,拐点有多少?累积钢材达到人均70吨,我们远未达到。所以废钢少,短流程制钢全面推广是不现实的。总之,电炉钢比例的增加会对工业产生很大的影响。目前我国电炉炼钢比例仅为10%,世界平均水平为25%,我国废钢比例为20%,世界平均利用率为40%。到2020年,我的粗钢产量为10.65亿吨,其中电炉钢产量接近1亿吨,电炉钢比例提高到15%-20%。声测管企业根据2020年粗钢产量计算,电炉钢产量将上升到1.6-2.1亿吨,2020年电炉钢产量将增加6000-11000万吨。根据转炉废钢比例的20%,生铁产量将减少4800-8800万吨,声测管产量将减少7680-14080万吨,焦炭产量将减少2400-4400万吨;焦炭需求将增加6000-11000万吨。
    声测管行业实现碳中和目标的关键在于创新和探索低碳技术、氢冶炼技术和电解技术等新的炼铁生产技术,增加碳收集、封存和利用技术在排放控制中的推广应用;扩大电炉炼钢的应用规模。随着碳达峰中和碳达峰各项措施的逐步实施,炼钢工艺的转型和产能结构的优化,声测管行业对原材料的需求将分化,声测管和焦炭的需求将趋于下降,废钢的需求将继续上升。
    在线客服
    联系方式

    热线电话

    18003178818

    上班时间

    周一到周六

    公司电话

    13931711995

    二维码
    声测管厂家微信
    线